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Belgique : un nouvel an cauchemardesque pour ce restaurateur
Comme beaucoup d’établissements, Le Secret de Famille proposait un menu spécial pour le réveillon, avec des produits frais soigneusement sélectionnés. Mais trois tables réservées ne se sont jamais présentées.
Ces absences, on les appelle les « no-shows » dans le jargon de la restauration.
La déception et la colère restent vives pour le restaurateur :
Pour éviter que de telles mésaventures ne se reproduisent, Le Secret de Famille a changé sa politique de réservation.
Grâce à ces mesures et à l’appui de sa clientèle fidèle, Pascal Donfut espère que son restaurant pourra surmonter cet épisode difficile et poursuivre son développement.
Belgique : un nouvel an cauchemardesque pour ce restaurateur
C'est ce qu'on appelle une très mauvaise soirée. Le restaurant Secret de Famille à Quiévrain en Belgique organisait le soir de la Saint-Sylvestre sa traditionnelle soirée de la nouvelle année. Mais tout ne s'est pas passé comme prévu.
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25 personnes absentes malgré leur réservation
Comme beaucoup d’établissements, Le Secret de Famille proposait un menu spécial pour le réveillon, avec des produits frais soigneusement sélectionnés. Mais trois tables réservées ne se sont jamais présentées.
« En tout, trois tables ne sont jamais arrivées. En comptant les enfants, ça fait au total 25 personnes qui ne sont pas venues. C’est énorme. Nous avons évidemment essayé de les joindre par téléphone, mais on ne nous a jamais répondu. », déplore Pascal Donfut.
Pertes sèches
Ces absences, on les appelle les « no-shows » dans le jargon de la restauration.
« Nous avions prévu un menu spécial avec tous des produits frais, comme des crustacés. Impossible de les congeler. Il a fallu jeter les marchandises. Et financièrement, la perte est également très importante. On peut clairement dire qu’on a travaillé pour rien… Notre erreur a été de ne pas demander d’acompte à la réservation. Mais on n’arrêtait pas une seconde en cette fin d’année. », poursuit Pascal Donfut.
La déception et la colère restent vives pour le restaurateur :
« Ce n’est vraiment pas facile de s’en sortir dans le monde de l’Horeca (hôtellerie-restauration) en ce moment. Il faut se battre pour y arriver. Malheureusement, de plus en plus de clients sont malhonnêtes. »
Pascal Donfut et son équipe ne comptent pas se laisser abattre. Une soirée couscous à la marocaine est déjà prévue pour le vendredi 17 janvier.
« Ça nous permettra de nous relancer et d’obtenir des bénéfices pour effectuer des investissements dans le resto. Heureusement, nous avons une bonne réputation, sur Facebook tous les avis sont positifs, et nous pouvons aussi compter sur des clients fidèles qui ont d’ores et déjà répondu présent pour notre soirée du 17. »
Pour éviter que de telles mésaventures ne se reproduisent, Le Secret de Famille a changé sa politique de réservation.
« Désormais, pour les soirées à thème qu’on organise, on demande des acomptes. Au moins, on a des certitudes. »
Grâce à ces mesures et à l’appui de sa clientèle fidèle, Pascal Donfut espère que son restaurant pourra surmonter cet épisode difficile et poursuivre son développement.
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